Главная / Статьи / Монтаж дренажной трубы

Монтаж дренажной трубы

« Назад

Монтаж дренажной трубы  19.01.2016 13:08

Что представляет собой дренаж?

Дренаж в разрезе

Само понятие «дренаж» означает удаление излишков воды естественным или искусственным путем с поверхности почвы либо из земли.  Дренаж применяется как в строительстве, так и в агротехнике для отвода ливневых или грунтовых вод с помощью системы каналов, дренажных колодцев, скважин, уложенных труб  и прочих устройств.

Дренаж необходимо делать, если:

  • на участке повышен уровень грунтовых вод;
  • возводится  жилой дом с подвальным помещением;
  • изменяется  рельеф участка;
  • на участке тяжелые почвы, затрудняющие естественный отвод ливневой и талой воды.

В прежние времена, когда пластиковых материалов не производилось, для дренажной системы использовались трубы асбестоцементные, керамические  или стальные. Чтобы получить полноценную дренажную систему,  в таких трубах необходимо было вручную просверливать отверстия. Мало того, что такой труд был не легким, отверстия со временем забивались грунтом, что сводило на нет все затраченные усилия по устройству дренажной системы. В настоящее время в продаже есть большой выбор различных труб для устройства дренажа.



Для устройства дренажной трубы лучше приобретать гофрированную трубу из пластика, в которой имеются уже готовые отверстия. Чтобы отверстия в трубах не забивались грунтом или не заиливались, их можно обернуть геотекстилем невысокой плотности, который стоит сущие копейки.

0000081182_x64sxW5q

Гофрированная дренажная труба

Чем хороши пластиковые трубы:

  • В первую очередь, пластик отличается от всех прочих материалов долговечностью. Срок службы таких материалов исчисляется 50 годами и более.
  • Пластиковые трубы, независимо от материала (поливинилхлорид, полиэтилен и прочие), легко поддаются обработке подручными инструментами, которые есть в каждом доме.
  • При устройстве дренажной системы пластиковые трубы могут укладываться на любую глубину.
  • Сборка труб осуществляется легко, благодаря их конструктивным особенностям и наличию в продаже разнообразных соединительных элементов.
  • И наконец – пластиковые трубы в несколько раз дешевле металлических или керамических.

Укладка дренажных труб начинается с составления плана участка и проекта, на котором должны быть обозначены:

  • места пролегания труб;
  • длина и глубина траншей;
  • устройство дренажных или смотровых колодцев;
  • способ отвода воды в ливневую канализацию или другую емкость для сбора воды.

В проекте должно быть указано — уровень залегания грунтовых вод, уровень промерзания почвы, тип грунтов на участке. Вряд ли кто в состоянии сделать такой проект самостоятельно, поэтому, чтобы дренажная система работала безотказно, нужно обратиться к специалистам, которые квалифицированно сделают все расчеты.  А сами технические работы вполне по силам и хозяину дома.

Траншея под дренажПеред тем, как укладывать дренажные трубы из пластика, следует приготовить траншею, согласно проектным размерам. Траншея копается шире, чем диаметр  трубы  на 40-50 см, если глубина промерзания грунта небольшая и рабочему можно поместиться в такой траншее.

При большой глубине промерзания грунта удобнее копать, когда ширина траншеи позволяет развернуться с лопатой. Здесь нет точных указаний, каждый копает траншею так, как ему удобнее. Главное, чтобы соблюдался уклон от дома к дренажным колодцам или другому месту сбора воды.

Технология укладки дренажных труб предполагает укладку нескольких дренажных слоев из песка и щебня на дно траншеи.  Но вначале на дно и стенки траншеи выстилается геотекстиль, только после этого делается подсыпка из песка, потом щебня. И уже на щебеночный слой укладывается перфорированная пластиковая труба, которая засыпается в обратном порядке – щебень, песок, геотекстиль и ранее выбранный грунт. Использование геотекстиля предохраняет отверстия труб от заиливания.

Уклон при укладке дренажных труб должен сохраняться в пределах 3 градусов на всем протяжении одной ветки дренажной системы.

В некоторых случаях дренажную систему устраивают по системе «елочка»- это когда к основной дренажной трубе подводятся еще отводки перфорированных труб по типу веток, отходящих от ствола дерева.

Укладка дренажных труб по принципу елочки

Укладка дренажных труб по принципу елочки

Кроме укладки дренажных труб необходимо устраивать смотровые колодцы, которые позволяют в случае необходимости прочищать засоры и следить за уровнем воды в дренажной системе.

Смотровые колодцы должны располагаться не дальше, чем через 50 метров, а на изгибах дренажной системы или резком изменении уклона труб, они должны устраиваться в обязательном порядке.

Вся собираемая вода – из грунта или дождевая, должна отводиться или в ливневую канализацию, или в специальный водоем, откуда она может использоваться для полива или иных технических нужд в хозяйстве.

Если отвод воды при монтаже дренажных труб предполагается в открытый водоем (река, озеро, пруд) или в ливнёвку, то на концах дренажных труб обязательно устанавливаются обратные клапаны.

Причины неправильной работы дренажной системы

При монтаже дренажной системы могла быть нарушена технология или последовательность работ. Например, вначале был насыпан щебень, а после песок на дно траншеи, и как итог — отверстия в трубе могли забиться.

А может быть совсем не была сделана дренажная отсыпка. Или нарушен был уклон при укладке труб, вследствие чего вода не может самотеком стекать в дренажный колодец или в ливневую канализацию.

При отводе воды в открытый водоем не были поставлены обратные клапаны или какие другие причины.

Поэтому, чтобы знать, как правильно уложить дренажную трубу, нужно поинтересоваться технологией производства подобных работ. 

Даже если вы все сделали правильно, и ваша дренажная система работает безотказно, нужно помнить, что любое устройство нуждается в периодическом осмотре и обслуживании, которое заключается в замерах уровня воды в смотровых колодцах, в очистке дренажной системы от скопившегося мусора и грязи. Осмотры рекомендуется проводиться 4 раза за год, т.е. каждый сезон.