Главная / Статьи / Полиэтиленовые трубы процесс производства

Полиэтиленовые трубы процесс производства

« Назад

Полиэтиленовые трубы процесс производства  19.01.2016 13:26

IMG_9245Войдя в современную российскую действительность как явление новое и принципиально отличное от старого принципа построения коммуникационных сетей, полиэтиленовые трубы быстро завоевали популярность как среди простых граждан, так и у профессиональных подрядчиков, осуществлявших возведение высотных зданий нового поколения, где применение высокотехнологичных материалов означало существенное увеличение срока эксплуатации всего здания.

Именно такие первые положительные предпосылки привели к тому, что через полтора десятилетия полиэтиленовые трубы стали пользоваться огромной популярностью. На сегодняшний день это один из самых востребованных материалов, наряду с полипропиленом и ПВХ для изготовления труб, фитингов и муфт, которые можно использовать в сетях холодного водоснабжения, газификации и канализации любой сложности, разветвленности и требований к качеству.

Сам процесс производства полиэтиленовых труб состоит из 5-ти этапов:

1. Твердый гранулированный полиэтилен расплавляется в специальной камере с экструдером, через который, доведенная до требуемой консистенции жидкая масса выдавливается непрерывно с заданной скоростью.

2. Прохождение расплавленного состава через специальную форму, которая имеет наружный и внутренний диаметр. Разность этих диаметров определяет толщину стенки трубы. На данном этапе трубе придается предварительная форма, которая затем дорабатывается.

3. Немного застывший полиэтилен обрабатывается вытягиванием и формованием для придания ему абсолютно правильного диаметра по всей длине, то есть, именно на этом этапе трубы становятся идеально круглыми и гладкими изнутри.

4. Охлаждение полиэтилена в специальной ванне. Это позволяет быстро зафиксировать требуемую форму будущей трубы, чтобы обеспечить ее потрясающие прочностные свойства.

5. Разрезка труб на отрезки определенной длины или же скрутка их в рулоны на бухтах.

В таком виде полиэтиленовые трубы и поступают на склад, после чего их приобретают покупатели. Процесс производства таких труб может быть, как полностью автоматизирован, так и осуществляться с непосредственным участием человека.