Главная
Пресс-центр
Статьи
Тёплый пол: водяной или электрический?

Тёплый пол: водяной или электрический?

01 февраля 2023
Упоминаемые товары

Тёплый пол делает дом намного уютнее. Меньше капризничают дети: им не запрещают ходить босиком и сидеть на полу. Как взрослые, так и дети меньше болеют простудой. Придя домой в слякотный осенний день, достаточно поставить обувь и зонт на тёплый пол в прихожей – и уже вскоре всё высохнет. Благодаря тёплому полу в ванной станет намного суше, а на её стенах никогда не появится плесень.

Обустройство тёплого пола значительно повышает комфортабельность как коттеджа, так и квартиры в многоэтажном доме. Нужно только выбрать тип тёплого пола: электрический или водяной, плюсы и минусы есть у каждого из этих решений.

Водяные полы

Водяной пол представляет собой конструкцию из труб, по которым циркулирует подогреваемый до нужной температуры теплоноситель. Водяной пол подключают к отопительной системе дома, в состав которой входят котёл, радиаторы и устройства, обеспечивающие принудительную циркуляцию теплоносителя.

Законом запрещается самовольное изменение инженерных коммуникаций в домах с центральным отоплением. Водяной пол значительно влияет на распределение теплоносителя в системе. Если один из пользователей установит у себя тёплый водяной пол, температура радиаторов в других квартирах может значительно снизиться.

Поэтому тёплые водяные полы монтируют исключительно в домах с автономным отоплением, котлами. При установке тёплого пола следует выбрать:

  • котёл;
  • трубы;
  • схему укладки.

Котёл может быть газовым или твердотопливным. Мощность оборудования – из расчёта минимум 0,1 кВт на 1 м². Таким образом, минимальная мощность котла, предназначенного для отопления дома площадью 250 м² – 25 кВт.

Выбор труб для водяного тёплого пола

Цена труб для тёплого пола составляет значительную часть его стоимости. Трубы должны быть прочными, устойчивыми к коррозии, гибкими и долговечными. Важно, чтобы материал, из которого их изготавливают, был экологичным, то есть при нагревании не выделял веществ, вредных для здоровья человека и окружающей среды. До распространения синтетических материалов для обустройства тёплых полов использовали трубы из меди или нержавеющей стали. Выбор практически идеальный, если не считать запредельной стоимости.

Поэтому установка тёплых водяных полов стала доступной широкому кругу потребителей только с появлением на рынке металлопластиковых труб. Конструкция из них способна прослужить не менее 50 лет. Проблема лишь в том, что при малейшем повреждении пластика такие трубы дают течь, а устранить неполадку довольно дорого: приходится вскрывать напольное покрытие, вырезать повреждённый участок, ставить муфту.

Достойная альтернатива металлопластиковым трубам для тёплого пола – трубы из полиэтилена: PEX – сшитого, PE-RT – термостабилизированного. Трубы из этих видов полиэтилена отличаются термической устойчивостью. При условии, что температура в системе не поднимается выше +50 °, тёплый пол из полиэтиленовых труб будет служить не менее 50 лет.

Особенности полиэтиленовых труб:

  • трубы из сшитого полиэтилена PEX более термоустойчивы, чем аналоги из PE-RT. При укладке полиэтиленовых труб необходимо учитывать их гибкость и ремонтопригодность. Изделия из PEX-A обладают достаточно маленьким радиусом изгиба, что при укладке позволяет относительно легко осуществлять поворот на 180 °. Благодаря высокой молекулярной памяти PEX-A при заломе трубы повреждение легко устранить с помощью строительного фена;
  • трубы из PEX-B более жёсткие. При заломе необходимо вырезать участок и устанавливать муфту, что увеличивает себестоимость тёплого пола;
  • трубы из термостабилизированного полиэтилена PE-RT – бюджетный вариант, они намного дешевле аналогов из PEX. Трубы из PE-RT достаточно гибкие и при условии правильного проектирования и эксплуатации тёплого пола способны прослужить не менее 50 лет.

ПНД гофрированные трубы многопрофильного применения

Чтобы защитить полиэтиленовые трубы водяного пола от механических повреждений, нередко на них сверху надевают «кожухи». В этом качестве используют ПНД-гофрированные трубы несколько большего диаметра. Теплопроводность системы при этом не ухудшается.

Схемы укладки водяного пола

Неправильная укладка водяного пола может привести к образованию «тепловой зебры» – чересполосицы тёплых и холодных участков на полу. Поэтому обязательно нужен проект тёплого пола, разработанный специалистами. В проекте делаются расчёты, предусматривается схема прокладки трубопровода.

Существует два основных способа укладки труб для обустройства тёплого пола:

  • змейка (варианты: двойная, угловая змейка). При этой схеме укладку начинают от коллектора или терморегулятора, с шагом 20–30 см. Проблема в том, что из-за частых поворотов на 180 ° требуется сильно изгибать трубы, возможны заломы. По мере удаления от источника тепла температура теплоносителя снижается. Поэтому тёплый пол змейкой укладывают только в помещениях небольшой площади;
  • улитка (иногда этот способ называют двойной удиткой) – разводка тёплого пола по спирали. Укладывать трубы по этой схеме сложнее, чем змейкой, но, поскольку углы поворота равны 90 °, вероятность залома меньше. У водяного пола, уложенного улиткой, теплоотдача выше. Тепло распределяется равномернее, чем при укладке змейкой.

Схемы укладки водяного пола

В помещениях большой площади, которые необходимо зонировать, часто применяют комбинированную схему укладки: по краям трубы укладывают змейкой, а в центре или на тех участках, где должно быть теплее, – улиткой.

Способы укладки водяного пола

Разработаны методы укладки водяных полов как для бетонных, так и для деревянных перекрытий. В Швеции водяные тёплые полы в домах на 12 этажей могут служить единственным источником отопления.

Водяной пол можно укладывать:

  • под стяжку на бетонное основание. Способ используют для первых этажей или бетонных перекрытий, поскольку толстый слой стяжки очень много весит;
  • под стяжку по профлистам и деревянным лагам;
  • без стяжки на деревянные перекрытия;
  • без стяжки с использованием теплораспределительных пластин из алюминия.

При грамотном проектировании водяного пола можно использовать его в качестве основного источника тепла, то есть обойтись вообще без радиаторов. Для теплоизоляции используют пенополистирол и другие вспененные полимерные материалы.

Преимущества водяных тёплых полов:

  • водяной пол в доме можно обустроить на любом этаже, практически на любых перекрытиях. Важно только выбрать правильный способ прокладки;
  • можно установить под любое напольное покрытие: плитку, деревянный паркет, ламинат;
  • отопление обходится дешевле, чем при использовании электрических тёплых полов;
  • система пожаробезопасна;
  • водяные полы подходят для «мокрых» зон;
  • долгий срок службы (в среднем – 50 лет).

Электрические тёплые полы

Электрические тёплые полы гораздо легче водяных. Электросистемы обогрева пола разрешено прокладывать в квартирах с центральным отоплением. Электрические тёплые полы бывают двух видов:

  • кабельные;
  • плёночные.

Электрические кабельные полы представляют собой одно- или двухжильный кабель, уложенный волнами. Обычно такие системы укладывают под стяжку. Но возможен и варианты без стяжки, когда для кабеля штробируют каналы в твёрдом основании, а после укладки сверху заливают тонким слоем плиточного клея. В последнем случае специалисты советуют делать шаг не более 10 см, иначе возможно образование «тепловой зебры».

Плёночные тёплые полы укладывать ещё проще, чем кабельные. Однако инфракрасную плёнку нельзя устанавливать под напольное покрытие, требующее контакта с основанием, то есть керамическую или керамогранитную плитку, деревянный паркет. Плёночные полы очень уязвимы к влаге и механическим повреждениям. Причём тонкий кабель может быть повреждён даже при падении на пол тяжёлого предмета, к примеру, молотка. Над инфракрасной плёнкой нельзя располагать тяжёлую мебель. Поэтому перестановки мебели в помещении с плёночным полом исключены. Пожароопасность плёночных тёплых полов выше, чем у кабельных.

Преимущества электрических тёплых полов:

  • низкая себестоимость;
  • возможность использования в квартирах с центральным отоплением;
  • возможность укладки на тонкие перекрытия;
  • небольшой вес;
  • простота укладки.

Стоимость отопления при использовании электрических полов выше, чем при укладке водяных. Срок службы электрических полов составляет 10–15 лет.

Выводы

Выбор конструкции тёплого пола зависит от типа отопительной системы дома. Если она автономна, то оптимальный выбор – тёплый водяной пол. Конечно, изначальная себестоимость его выше, чем у электрического. Но нужно учитывать, что трубы служат в среднем 50 лет. За такой срок себестоимость пола вполне окупится:

  • отопление обходится дешевле, чем при использовании электрических полов;
  • не придётся преждевременно разбирать напольное покрытие, чтобы поменять элементы тёплого пола.

Чтобы впоследствии обезопасить себя от непредвиденных ремонтов, лучше заранее приобрести ПНД-трубы для PEX- или PE-RT-полов. Гофрированные трубы ПНД стоят недорого, но служат отличным кожухом для труб тёплого пола.

Электрические тёплые полы – единственно возможный вариант для квартир с центральным отоплением. Хотя кабельные полы укладывать сложнее, чем инфракрасные плёночные, всё-таки в большинстве случаев лучше использовать кабель. Тёплый пол кабельного типа более пожаробезопасен, чем плёночный. В любом случае при выборе варианта тёплого пола для своего дома или квартиры следует посоветоваться со специалистами.